Un dimanche à la campagne !
C'est en tuk-tuk avec Soda , seul chauffeur de tuk-tuk francophone de Kratie , que j'irai explorer la campagne autour de son village natal .
Arrêt à une fabrique artisanale de sucre de palme
C'est un sucre non raffiné. Il est préparé en chauffant du sirop de palme , extrait des grappes de fleurs de palmiers . Il est utilisé aussi bien dans des plats sucrés que salés.
Le sirop est mis à cuire pendant 2 h , puis il est mélangé pour le refroidir . Le système de rotation est actionné manuellement par des cordes ! Puis , on le met à solidifier dans des petits moules en bambou. J'ai goûté : vraiment très bon !
Au bord de la route, des femmes préparent du vin de palme, pendant que les enfants se baignent. Regardez bien la photo : on voit le pied de l'homme dans le hamac !
Pause déjeuner le midi chez une des sœurs de Soda . Je mange sur la terrasse en bois ornée des photos de famille.
Nous allons prendre un thé avec les grands parents de Soda . Le grand-père , menuisier , travaille toujours. Simplement , il met deux semaines pour fabriquer un lit , quand il mettait une semaine avant . La grand-mère me palpe longuement le bras et en conclue que je suis en bonne santé !
Face à la maison des grands -parents, le temple . Soda y allait à l'école dans son enfance .
L'après-midi, nous nous arrêtons pour observer la fabrication des nouilles de riz . Le riz est d'abord mis à tremper pour le ramollir , puis moulu . On met la pâte dans de grands sacs , pressés par des pierres , Quand la pâte est suffisamment égoutée , elle est passée dans une machine qui la débite en nouilles qui tombent directement dans un faitout où elles cuisent 10 minutes . Plongées dans une bassine d'eau froide, elles sont ensuite égouttees à la main et placées dans des sachets pour être vendues . On peut ainsi en fabriquer 200 kgs par jour . Prix de vente : 0,5 $/ kg .
Le temps de faire le plein chez le beau-frère de Soda
Il faut rentrer à Kratie !
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