Gastronomie kirghize
La table
On se croît toujours invité à un repas de mariage ! Les repas sont magnifiquement présentés .
Tout est posé à la fois sur la table : cacahuètes, fruits secs , salades , plat principal, assiettes de fruits , présentoirs de bonbons et gâteaux . On boit du thé .
Au bord des routes , des ventes et dégustations prolifèrent .
Le poisson
Vendu séché ou frit , prêt à être dégusté
Le fromage
Séché , salé , il est présenté en petites boulettes .
Les fruits
Les plus courants , melons , pastèques et abricots .
Le miel
On rencontre souvent des ruches itinérantes. Le miel est excellent et pas cher .Un achat pertinent à faire !
Bien sûr , chaque ville a son marché .
Les boucheries ne répondent pas aux normes d'hygiène les plus modernes. .... La viande de cheval y est aussi vendue , mais c'est une viande chère, consommée pour des repas de fête .
Partout , les ingrédients fétiches des repas kirghizs : épices et fruits secs .
Le pain
Il y en a une grande variété .
Comme en Ouzbékistan , on voit souvent des pains ronds et plats , décorés avec des tampons en bois et pointes de metal .
La vodka
La boisson nationale ! La moindre épicerie de village en propose un choix impressionnant. Celle ci est la vodka kirghize . Même si elle titre 40% d'alcool comme les autres, je l'ai trouvé agréable à boire et sa bouteille est très jolie.
On ne meurt pas de faim au Kirghistan !